TEMPE COKLAT MALANG
Tempe memang kuliner khas Malang yang banyak diolah oleh masyarakat mulai dari kripik tempe, menjadi menjes, mendol dan masih banyak lagi. Cara menikmati tempe pun banyak, mulai digoreng dan dicocol dengan sambal, dipenyet, dibacem dan masih banyak lagi cara lezat lainnya.
Tapi apakah Anda pernah mencoba mengkombinasikan tempe dengan coklat?
Terdengar aneh dan tidak mungkin, namun itu lah yang dilakukan oleh Yoga Surya Pratama, warga Sawojajar Kota Malang, yang sejak 2011 mencoba membuat formula kombinasi coklat dengan tempe hingga saat ini sesuai dengan lidah masyarakat Malang.
“Beberapa kali gagal, tetapi kemudian membuat lagi sampai ditemukan formula yang pas. Setelah dilakukan perbaikan, akhirnya resep itu dijadikan patokan untuk produksi berikutnya, hingga sekarang,” katanya pada merdeka.com.
Uniknya lagi, bukan hanya sekadar ‘coklat tempe’ yang diberi nama ‘cokelat tempe de’Konco’ oleh Yoga, rasanya juga beraneka ragam, lho. Ada lima varian coklat tempe buatan Yoga ini, yakni milk, cokelat, pedas, apel dan strawberry.
Packaging atau bungkus dari coklat de’Konco ini pun tak kalah unik dengan coklatnya sendiri lho. ambar tokoh pewayangan Punokawan, yaitu Semar, Gareng, Petruk dan Bagong menjadi icon dengan nama de’Konco atau dalam bahasa Indonesia berarti kawan.
Harga kuliner asli Malang yang unik ini tak mahal, cukup dengan delapan hingga sebelas ribu saja Anda bisa menikmati coklat tempe dengan berbagai rasa dan ukuran. Penjualannya dalam kemasan isi sepuluh batang, dengan masing-masing berisi dua varian.
Bila Anda masih membayangkan rasanya yang aneh, Anda harus mencoba langsung. Karena cita rasa kelezatan cokelat tempe terletak pada kuatnya bumbu tempenya. Rasa susu, cokelat, apel dan strawberry akan semakin nikmat dengan kuatnya kerenyahan tempe.
Khusus rasa pedas dari coklat tempe ini yang paling unik, karena akan terasa legit dan manisnya cokelat dengan pedasnya tempe. Pas sekali bagi Anda penggemar kuliner pedas, karena menurut penikmatnya pedasnya begitu terasa di mulut.
Bahan-bahan membuat tempe coklat
Bahan untuk lapisan :
Cara Membuat Tempe Coklat Cemilan Nikmat
Silahkan anda potong tipis-tipis tempe yang yang sudah disiapkan
Rendam lah tempe dalam air yang sudah dicampur bawang putih dan garam kurang lebih 15-30 menit
Kemudian tinggal goreng tempe yang sudah direndam tadi sampai berwarna kekuningan, usahakan jangan terlalu gosong
Angkat tempe yang sudah digoreng dan tiriskan
Lalu silahkan anda siapkan bahan lapisan, dengan mencampur gula halus 100 grm dan coklat bubuk,aduk sampai merata
Bila sudah rata silahkan tambahkan coklat balok yang sudah dicairkan, lalu aduk lagi sampai tercampur rata
Silahkan anda celupkan tempe yang sudah digoreng tadi kedalam bahan celupan yang sudah dibuat
Kemudian angkat dan tiriskan tempe yang sudah dicelupkan sampai sedikit membeku kurang lebih 10 menit
Lalu anda celupkan kembali tempe yang sudah dilapisi coklat tadi kedalam gula halus yang masih tersisa. Spaghetti-squash-with-parmesan-cheese.
Usahakan seluruh tempe terlapisi gula halus tadi
Angkat dan tempe coklat siap untuk disajikan.
Terdengar aneh dan tidak mungkin, namun itu lah yang dilakukan oleh Yoga Surya Pratama, warga Sawojajar Kota Malang, yang sejak 2011 mencoba membuat formula kombinasi coklat dengan tempe hingga saat ini sesuai dengan lidah masyarakat Malang.
“Beberapa kali gagal, tetapi kemudian membuat lagi sampai ditemukan formula yang pas. Setelah dilakukan perbaikan, akhirnya resep itu dijadikan patokan untuk produksi berikutnya, hingga sekarang,” katanya pada merdeka.com.
Uniknya lagi, bukan hanya sekadar ‘coklat tempe’ yang diberi nama ‘cokelat tempe de’Konco’ oleh Yoga, rasanya juga beraneka ragam, lho. Ada lima varian coklat tempe buatan Yoga ini, yakni milk, cokelat, pedas, apel dan strawberry.
Packaging atau bungkus dari coklat de’Konco ini pun tak kalah unik dengan coklatnya sendiri lho. ambar tokoh pewayangan Punokawan, yaitu Semar, Gareng, Petruk dan Bagong menjadi icon dengan nama de’Konco atau dalam bahasa Indonesia berarti kawan.
Harga kuliner asli Malang yang unik ini tak mahal, cukup dengan delapan hingga sebelas ribu saja Anda bisa menikmati coklat tempe dengan berbagai rasa dan ukuran. Penjualannya dalam kemasan isi sepuluh batang, dengan masing-masing berisi dua varian.
Bila Anda masih membayangkan rasanya yang aneh, Anda harus mencoba langsung. Karena cita rasa kelezatan cokelat tempe terletak pada kuatnya bumbu tempenya. Rasa susu, cokelat, apel dan strawberry akan semakin nikmat dengan kuatnya kerenyahan tempe.
Khusus rasa pedas dari coklat tempe ini yang paling unik, karena akan terasa legit dan manisnya cokelat dengan pedasnya tempe. Pas sekali bagi Anda penggemar kuliner pedas, karena menurut penikmatnya pedasnya begitu terasa di mulut.
Bahan-bahan membuat tempe coklat
- 100 grm Tempe siap olah, (pilih yang bentuk bulat)
- 3 siung bawang putih, geprek halus
- 1 sdm garam halus
- air putih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk lapisan :
- 80 grm coklat bubuk
- 100 grm coklat batang, lelehkan terlebihdahulu
- 200 grm gula halus
Cara Membuat Tempe Coklat Cemilan Nikmat
Silahkan anda potong tipis-tipis tempe yang yang sudah disiapkan
Rendam lah tempe dalam air yang sudah dicampur bawang putih dan garam kurang lebih 15-30 menit
Kemudian tinggal goreng tempe yang sudah direndam tadi sampai berwarna kekuningan, usahakan jangan terlalu gosong
Angkat tempe yang sudah digoreng dan tiriskan
Lalu silahkan anda siapkan bahan lapisan, dengan mencampur gula halus 100 grm dan coklat bubuk,aduk sampai merata
Bila sudah rata silahkan tambahkan coklat balok yang sudah dicairkan, lalu aduk lagi sampai tercampur rata
Silahkan anda celupkan tempe yang sudah digoreng tadi kedalam bahan celupan yang sudah dibuat
Kemudian angkat dan tiriskan tempe yang sudah dicelupkan sampai sedikit membeku kurang lebih 10 menit
Lalu anda celupkan kembali tempe yang sudah dilapisi coklat tadi kedalam gula halus yang masih tersisa. Spaghetti-squash-with-parmesan-cheese.
Usahakan seluruh tempe terlapisi gula halus tadi
Angkat dan tempe coklat siap untuk disajikan.
TEMPE COKLAT MALANG VIDEO :
No comments:
Post a Comment